Информация

Image 02

История

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека – возбудитель ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция– инфекционное заболевание, причиной которого является ВИЧ, а исходом – СПИД.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека поражается настолько, что становится неспособной сопротивляться любым видам инфекции. Любая инфекция, даже самая безобидная, способна привести к тяжелому заболеванию и летальному исходу.

  • В 1982 году был сформулирован диагноз СПИД, однако причины его возникновения установлены не были.
  • В 1983 году впервые был выделен ВИЧ из культуры клеток больного человека.
  • В 1984 году было установлено, что ВИЧ является причиной СПИДа.
  • В 1985 году был разработан метод диагностики ВИЧ-инфекции при помощи иммуноферментного анализа (ИФА), определяющего антитела к ВИЧ в крови.

Откуда взялся ВИЧ?

Image 02

Откуда же он взялся?

В поисках ответа на этот вопрос предложено множество самых разных теорий. Точно на него не может ответить никто.

Однако известно, что при первых изучениях эпидемиологии ВИЧ-инфекции было обнаружено, что максимальная распространенность ВИЧ приходится на район Центральной Африки. Кроме того, у человекообразных обезьян (шимпанзе), обитающих в этой области, из крови был выделен вирус, способный вызвать СПИД у человека, что может указывать на возможность заражения от этих обезьян – возможно, при укусе или разделывании туш.

Есть предположение, что ВИЧ существовал длительное время среди племенных поселений Центральной Африки, и только в ХХ веке в результате повышенной миграции населения распространился по миру.

Немного цифр

Image 02
  • В мире 33 миллиона человек живут с диагнозом ВИЧ/СПИД, и большинство из них не знает о том, что у них ВИЧ.
  • Около 12 миллионов молодых людей в возрасте от 15 до 24 живут с диагнозом ВИЧ/СПИД.
  • Каждый день ВИЧ заражаются еще 7 400 человек! Почти половина из них моложе 25 лет.
  • Молодые женщины в три раза чаще заражаются ВИЧ, чем мужчины того же возраста.
  • В 2007 году два миллиона человек умерло от болезней, связанных со СПИДом.
  • В 2007 году ВИЧ заразились 2.5 миллиона человек.
  • 96% зараженных людей живут в развивающихся странах

Практически в каждой стране живут люди, инфицированные ВИЧ/СПИДом. В некоторых странах, например в Ботсване или Свазиленде, почти 40% населения заражены ВИЧ/СПИДом.

  • Вирус продолжает распространяться. Эпидемии были отмечены во Вьетнаме, Индонезии, Китае, Папуа Новой Гвинее, некоторых республиках Центральной Азии, а также в прибалтийских странах.
  • ВИЧ/СПИД — это проблема, связанная не только со здоровьем, но и с развитием. Почему? Быстрое распространение ВИЧ/СПИД среди молодежи и взрослых работоспособного возраста негативно сказывается на экономике, обществе, семье и школьном образовании, что ослабляет всю страну.
  • Согласно исследованиям Всемирного банка, если свыше 8% населения инфицированы ВИЧ, то экономический рост в стране замедляется. Это происходит из-за уменьшения численности работоспособного населения и возрастающего давления на правительство, экономику и систему здравоохранения.

Бедные страны в особенности уязвимы для ВИЧ/СПИДа, потому что:

  1. зачастую они не располагают необходимыми средствами для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, и оказания им помощи.
  2. Системы здравоохранения в этих странах в большинстве случаев уже перегружены (или недостаточно хорошо развиты).
  3. В связи с этим предоставление дорогостоящего лечения увеличивающемуся числу лиц, инфицированных ВИЧ, становится практически невозможным.
  4. Лечение от ВИЧ/СПИД часто оказывается слишком дорогим, его невозможно получить повсеместно, и бедные страны не в состоянии обеспечить такое лечение.
  5. В самых бедных странах стоимость основного лечения пациентов с диагнозом ВИЧ/СПИД и ухода за ними может в два-три раза превышать ВВП (валовой внутренний продукт) на душу населения.
  6. Объем средств, выделяемых на просвещение населения об опасном поведении, которое часто приводит к заражению ВИЧ, также ограничен.
  7. Люди и общества в целом зачастую неохотно обсуждают опасное поведение, потому что это затрагивает общественные табу и нередко противоречит нормам общества.
  8. Все больше детей становятся сиротами из-за СПИДа. Только в Африке по этой причине 13 миллионов детей лишились одного или обоих родителей. ООН считает, что к 2010 году число детей, ставших сиротами из-за СПИДа, может увеличиться до 25 миллионов. Эти сироты имеют меньше шансов на школьное образование, хорошее питание или надлежащее медицинское обслуживание

Пути передачи

Image 02

Развитие инфекции обусловливается проникновением ВИЧ в кровь заразившегося. Произойти это может:

  1. Половым путем.
  2. Через кровь.
  3. От матери к ребенку.

Как не передается ВИЧ:

  • При рукопожатии.
  • При лёгком поцелуе.
  • При кашле, чихании.
  • При использовании общей посуды, постельным бельем или полотенцем.При использовании бассейна или бани.
  • От домашних животных и птиц.